Современная техника очень часто удивляет многих, ведь это достаточно функциональные изделия, которыми пользоваться одно удовольствие. Среди такой техники можно выделить и электрическую плиту, ведь еще недавно практически во всех квартирах можно было увидеть только лишь газовые плиты.
Электрическая плита станет особенно полезной для тех людей, которые проживают в высотных домах, ведь в такие здания газ просто невозможно провести на техническом уровне. Многие высотные дома сдаются своим владельцам уже с наличием таких электрических плит.
На что обратить внимание при выборе электрической плиты
Если вы решили купить электрическую плиту, важно обратить внимание на такие параметры:
- Размер и количество конфорок – выбрать эти параметры можно в зависимости от количество человек в вашей семье, а также от того, как часто вы готовите дома. Если вы зачастую питаетесь в кафе, то вам может подойти и небольшая плита на две конфорки;
- Тип установки – сейчас существуют электрические плиты, которые могут быть отдельно стоящими или встроенными. Тут выбор зависит от ваших личных предпочтений;
- Экономия электричества – данная техника потребляет большое количество электричества, поэтому важно выбирать более экономичные модели для ее экономии. Лучшими моделями считаются модели с энергопотреблением класса А. Такие печи быстро нагреваются и отдают все свое тепло на подогрев пищи;
- Материал поверхности – от этого также зависит цена электрической плиты. Более дешевые – это эмалированные поверхности, но в тоже время их достаточно легко чистить от грязи. Более дорогим материалом является стеклокерамика – такие поверхности имеют электронное управление и мгновенную реакцию.
Если вы решили купить электрическую плиту, машину для нарезки гастрономических товаров, вафельницу или прочую технику, важно обратить внимание на ее качество. Именно высокое качество позволит использовать технику долгое время без единых нареканий.
Выбор конфорок и эксплуатация плиты
От типа конфорок зачастую зависит и класс энергопотребления, а также количество электроэнергии. Раньше можно было встретить плиты только с типом конфорок «блины» — они очень долго нагревались и подогревали не только посуду или пищу, но и воздух вокруг плиты. Использование таких блинов было не выгодным процессом.
Современные стеклокерамические плиты могут иметь внутри спиральный нагревательный элемент. Также большой популярностью пользуется галогеновый датчик – он работает мгновенно и является одним из самых эффективных на сегодняшний день.
Индукционные печи работают за счет генерации электромагнитного поля, поэтому в таком варианте нагревается только еда, а сама посуда остается холодной.