Согласно статистике, люди ежегодно употребляют в среднем 160 л чая. При этом в западных странах мало кто разбирается в нем и представляет, что такое настоящий высококачественный зеленый чай. А многие просто закупают чай оптом, чтобы сэкономить. Если же вы хотите пить самый лучший напиток, обратите внимание на следующие советы.
Упаковка. Информация, нанесенная на упаковку, может многое рассказать о качестве продукта. Так, если указано только слово «зеленый», то это уже говорит о низкопробности чая. Настоящий чай обязательно имеет четкое название сорта с обозначением страны сбора сырья. Хорошо, если присутствуют данные также о степени ферментации и обжарки.
Фасовка. Чай на развес всегда предпочтительнее. В упаковках сложно оценить качество листьев, можно полагаться лишь на описание на пачке. Когда вы приобретаете развесной чай, то можете его понюхать, попробовать, потрогать. Таким образом, вы определите лучший для себя товар.
Внешний вид. Большое количество почек в чае — хороший признак. Качественный чай не крошится и не сминается. Это свидетельствует о том, что он свежий, не пересушенный. Что касается оттенка, то обычно чайные листья могут быть от светлого до темного зеленого цвета. Серый отлив говорит о залежалом товаре или о неправильной технологии изготовления.
Вкус. Самый важный признак чая высокого качества — послевкусие. У хорошего чайного листа вкус богатый, изысканный аромат, а после глотка остается приятное ощущение.
Заварка. Только качественные чайные листья можно заварить более одного раза. Низкопробный чай такого не выдержит. Улуны и пуэры выдерживают до десяти заварок! При новом заваривании появляются новые оттенки вкуса.
Подделки. Многие из дорогих сортов найти в свободной продаже очень сложно. Поэтому если вы увидели в местной лавочке на развес редкий вид чая, скорее всего, это подделка. К примеру, абсолютно весь урожай известного зеленого чая «Большой китайский халат» поместили в музей, и собирать его теперь запрещено. Но на отечественном рынке можно найти чаи под таким названием.