Все блюда из ракообразных очень полезны, так как они содержат большое количество протеинов. Их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Замороженные полуфабрикаты содержат меньше витаминов, чем живые раки, поэтому лучше покупать именно последних. Благодаря активным компонентам, входящим в состав мяса, их можно употреблять с целью профилактики зоба.
Так как раки по своему типу питания являются падальщиками, необходимо ответственно отнестись к процедуре покупки. В противном случае вас может ожидать минимум разочарование, а максимум – пищевое отравление.
Секреты выбора
По цвету живые раки бывают зелеными, коричневыми, слегка голубоватыми. Если температура окружающей среды больше 15 градусов, а вода прозрачная, то они ведут себя достаточно активно. Раки должны шевелить клешнями, водить по сторонам усами, а при поднесении руки пытаться за нее ухватиться. Если животное ведет себя смирно, опустилось на дно и тяжело дышит – приобретать его не стоит. У раков должен быть гладкий панцирь без наростов и сколов, целые клешни и желательно необорванные усы. Сегодня живые раки купить можно вне зависимости от сезона.
Иногда поставщики могут содержать особей при температуре до 10 градусов. Охлажденные раки менее подвижны, однако в теплом помещении их метаболизм восстанавливается. Стоит помнить, что хранить их при таких условиях можно не более 48 часов. Замороженные раки могут лежать до 3-х месяцев. Если поменялся цвет панциря, то продукт несвежий. Пригодность для употребления в пищу можно определить и по запаху: он не должен быть резким, допускается только легкий речной.
При приготовлении блюд из ракообразных учтите, что мясо легче всего извлекается из свежесваренных раков. Чтобы животное вас не ущипнуло, берите его за панцирь со стороны спинки. Бросать раков нужно только в кипящую жидкость последовательно, выжидая, чтобы вода вновь забурлила. Особенно они вкусны с французскими солеными соусами. Приятного аппетита!