Зеленый кофе стал популярным не так давно. Многие даже не знают, как выглядит зеленый кофе. А ведь это не какой-то особый кофейный сорт. Это, в общем-то, такой же кофе, который мы с вами пьем каждый день. Единственная разница заключается в том, что обычный кофе перед продажей обжаривают, а зеленый нет. Зеленый кофе в зернах, по сути, почти готовый продукт, который можно обжарить, сварить и получить привычный нам кофейный напиток.
В таком случае, почему не обжаренный зеленый кофе сегодня так востребован?
Популярность зеленый кофе получил после открытия, сделанного в 2012-м году. В американском Университете Скрентона был открыт жиросжигающий эффект зеленого кофе. Основным действующим веществом является хлорогеновая кислота. В бобах зеленого кофе ее много, а вот при обжарке зерен ее содержание резко снижается.
Это открытие решили проверить на телешоу «Dr. OZ». Это довольно известное американское телешоу, на котором обсуждаются вопросы похудения и диетологии. В ходе этого своеобразного эксперимента более полусотни женщин смогли сбросить вес с помощью особого действия зеленого кофе. Успех этого эксперимента на телешоу сделал хорошую рекламу этому продукту как средству для похудения. Спрос на него в США вырос молниеносно. В Украине спрос на зеленый кофе только только набирает оборот, чем пользуются коммерсанты и продают его по 200, 300 и даже 400 грн.(( В нашем магазине можно купить качественный зеленый кофе недорого за 160 грн. а по акции за 99 грн. в упаковке 250 грамм., что хватает на 3 недели приема.
В чем польза зеленого кофе?
Мы уже упоминали, что зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нем больше, чем красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае. «Существует, конечно, гораздо больше позитивного, чем негативного во влиянии кофе на здоровье», — говорит Фрэнк Ху, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Современные учёные практически каждый год выявляют что-то новое в пользе и вреде кофе. Но следует учитывать, что проводя исследования, связанные с кофе, ученые не заставляют людей пить кофе, они всего лишь изучают состояние здоровья любителей кофе. Существует вполне реальная история о кофемане, который пил напиток, почти 40 раз в день и дожил до 114 лет. Наверняка, организм этого человека был крепким, возможно, что-то из его гастрономических привычек влияло на восприятие напитка организмом, скорее всего он вел активную жизнь и имел хорошие генетические данные…
Следует учесть множество факторов и сопоставить массу особенностей, чтобы получить убедительные доказательства потенциальных выгод потребления зеленого кофе. Как бы там ни было, но опросы, проводимые среди людей в разных странах, и исследования с участием животных, показали множество позитивных сторон влияния зеленого кофе. Вот некоторые из них:
Употребление зеленого кофе – эффективный способ борьбы с избыточным весом. Японские ученые доказали, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислотой в зеленом кофе, препятствует поглощению жиров и помогает уменьшить жировые отложения. Конечно же, сам по себе зеленый кофе не даст ощутимых результатов, необходимо употреблять напиток в сочетании с диетой и упражнениями.
Зеленый кофе улучшает самочувствие
Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях). Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Так как же действует зеленый кофе?
Главное действующее вещество в нем, это холорогеновая кислота, которая и помогает сжигать жиры. Она является антиоксидантом, избавляющим организм от свободных радикалов. Что само по себе полезно. К слову, антиоксидантов в таком кофе даже больше, чем в зеленом чае.